당뇨 정상수치 목표를 위협하는 당뇨에 안좋은 음식

나이가 들면 주변에서 당뇨로 고생하시는 분들을 꽤 흔하게 볼 수 있습니다. 집이나 병원에서 혈당을 체크할때마다 당뇨 정상수치 나오기를 기도하는 마음으로 기다리게 되는게 됩니다.

당뇨병은 현대인의 건강을 위협하는 대표적인 만성질환 중 하나입니다. 선천적으로 인슐린 기능에 문제가 생겨 당뇨가 발생하기도 하지만 사실 대부분은 비만, 나쁜 식습관, 스트레스, 운동 부족 같은 좋지 않은 생활습관으로 후천적으로 발생하는 것이 보통입니다.

당뇨 정상수치

당뇨 정상수치

당뇨 정상수치 및 조절목표

당뇨병 관리의 가장 핵심은 자신의 혈당을 조절하는 것입니다. 당뇨병의 경우 합병증이 심한 질병으로 적절한 혈당 조절을 통해 심장마비, 뇌졸중, 신부전, 망막증, 신경합병증 등과 같은 만성 합병증을 방지하는 것이 중요합니다.

아직 당뇨병으로 확진 받지 않으셨다면 최대한 정상수치 범위를 유지하는 것이 좋습니다. 반면에 현재 당뇨병을 진단받으셨다면 최대한 현실적으로 가능한 혈당 목표치를 기준으로 하는 것이 좋스빈다. 바람직한 혈당 조절 목표란 식전 공복 혈당 80~130 mg/dL, 식후 2시간 혈당 180 mg/dL미만, 당화혈색소 6.5% 미만을 기준으로 합니다.

가정에서 혈당체크를 해야하는 이유

당뇨환자의 경우 가정에서 정기적으로 혈당을 확인하고 비교하는 것은 필수입니다. 이를 통해 식사나 운동, 당뇨약이 잘 듣고 있는지 확인이 가능합니다. 또한 정기적익 혈당 체크를 통해 고혈당이나 저혈당으로 인해 생길수 있는 위험을 미리 대비 가능합니다.

가정에서 시행하는 혈당 자가검진의 경우 보통 가정용 혈당측정기를 주로 사용합니다. 따라서 당뇨가 걱정되신다면 가정에 꼭 있어야 할 제품이 바로 가정용 혈당측정기입니다.

혈당관리에 도움되는 음식과 영양제

위에서 살펴본 것처럼 당뇨 환자의 경우 혈당 관리를 위해 식습관 조절은 필수입니다. 이를 위해 혈당 조절에 도움되는 적절한 음식이나 영양소 섭취가 중요합니다.

이러한 이유로 혈당을 조절하기 위해 당뇨에 도움이 되는 영양제를 섭취하기도 합니다. 당뇨 환자를 위한 영양제는 혈당 조절 및 영양소 섭취량 조절에 도움을 줄 수 있어서 당뇨병 예방과 치료에 중용한 역할을 합니다.

당뇨에 안좋은 음식 BEST5

당뇨에 나쁜 음식

당이 많이 포함된 음식

설탕이나 시럽, 꿀 등 당이 많이 들어있는 음식은 우리 몸의 혈당을 급격하게 높이기 때문에 단맛이 나는 음료수나 간식을 주의해야 합니다.

또한 달콤한 맛이 나는 과일의 경우 식이섬유, 비타민, 미네랄이 풍부해 당뇨에 도움을 줄 수 있지만 당이 많기 들어있기 때문에 많이 먹지 않도록 해야합니다. 그리고 달달한 과일 주스의 경우 당을 급격하게 올리는 최악의 음식 중 하나이니 주의해야합니다.

가공육

아질산염에 많이 노출된 사람은 그렇지 않은 사람보다 당뇨병 발병 위험을 27% 더 높인다는 연구 결과가 있습니다. 아질산염의 경우 기본적으로 햄이나 소시지, 베이컨 등 가공육에 많이 첨가되어 있는 성분입니다.

아질산염은 햄이나 소세지의 붉은 빛깔을 유지하고 또 유통 기한을 늘리기 위해 주로 첨가됩니다. 아질산염을 섭취할 경우 니트로스아민으로 전환되면서 인슐린 저항성을 높이고 당뇨병을 유발하게 됩니다. 따라서 가공육은 최대한 섭취를 줄이는 것이 중요합니다.

백미, 밀가루 제품

흰 밥이나 빵같이 밀가루로 만들어진 음식은 GI수치가 높습니다. 따라서 소화가 빠르게 되면서 혈당 상승을 유발하게 됩니다. 그리고 빵이나 과자같은 식품의 경우 밀가루뿐만 아니라 설탕까지 다량 들어있기 때문에 더욱 혈당에 좋지 않습니다.

지방이 많은 음식

지방의 경우 보통 칼로리가 높고 흡수되고 남은 잉여칼로리는 결국 체지방으로 쌓여 인슐린의 작용을 방해하게 됩니다. 또한 포화지방은 혈관 건강에도 나쁜 영향을 미치기 때문에 당뇨 환자는 특히 주의가 필요합니다.

따라서 포화지방이 높고 지방 비율이 높은 육류나 유제품, 패스트푸드 등은 가능한 피하는 것이 당뇨를 예방하고 혈당을 조절하는 지름길입니다.

술과 같은 주류

당연한 말이겠지만 알코올을 주성분으로 한 술과 같은 주류도 혈당을 급격히 상승시키고 간 긴능을 저하시켜 혈당 조절 능력에 나쁜 영향을 미칩니다. 또한 당뇨 환자의 경우 잦은 음주로 인해 혈압이 높아지고 결국 당뇨 합병증을 유발하기도 합니다.


당뇨 정상수치 및 목표수치를 유지하기 위해서는 결국 통곡물과 채소 견과류를 많이 먹고 쌀과 밀 그리고 가공육 위주의 식습관을 줄이는 것입니다.

당뇨의 경우 식습관 및 운동 등 생활습관을 통해 조절이 가능한 질병입니다. 혈당 검사 등을 통해 당뇨의 위험이 있다면 꼭 위의 내용 참고하셔서 현명하게 조절하시길 바랍니다.

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